Поленков_Чуйнаволок 2004 70х98 Иванов Иванов22 5 7 6 Размышление. (Автопортрет) 1988. Оргалит, темпера, масло, ла

Новости

01.11.2025

Карельские мифы

С 27 октября по 14 ноября 2025 года в Московском доме национальностей пройдет выставка «Карельские мифы», организованная Карельским региональным отделением ВТОО «Союз художников России» и журналом «Русский турист» – возрожденным изданием XIX века о походах и путешествиях. Экспозиция объединит живопись, графику, декоративно-прикладное искусство Карелии и покажет яркий срез современного карельского искусства, где в работах художников ощущаются отголоски старинных мифов и легенд. Выставка станет завершающим этапом проекта журнала «Русский турист» – «Карелия: сказания в маршрутах», приуроченного к 105-летию Республики в этом году. Свежесть и своеобразие мира, тонкое описание характеров героев, удивительно точные картины северной природы, открывающиеся в карело-финском поэтическом эпосе «Калевала», составляют богатую почву для творческих интерпретаций и экспериментов в карельском изобразительном искусстве. И если в печатном выпуске журнала «Русский турист» – «Карелия: сказания в маршрутах» – читатели могут познакомиться с произведениями признанных мастеров – таких, как Мюд Мечев, – погрузиться в глубину текстов эпоса «Калевала» и насладиться красотой суровых пейзажей Карелии в многочисленных маршрутах по республике, составленных туристами – героями выпуска, то выставка покажет созвучие традиций и новых поисков в работах карельских художников – наших с вами современников, и поможет еще более полно ощутить национальный дух Карелии, вплетенный в произведения искусства вместе с ветром и запахом лесных чащ. Среди участников экспозиции – художники, чьи имена известны далеко за пределами республики: Александр Трифонов с его глубоким философским взглядом на мир, Олег Юнтунен, передающий в графике суровость северного края, Виктория Зорина с яркими, фантастическими, праздничными мирами Карелии, Аркадий Морозов, рисующий философские притчи о северной деревенской жизни. Герои «Калевалы» оживают в произведениях Владимира Лукконена, Владимира Зорина и Бориса Акбулатова, а лирические офорты Ольги Юнтунен рассказывают о местах и людях – наследниках этого легендарного карельского эпоса. «Карельские мифы» – это погружение в современное искусство Карелии, где древние сказания находят новое видение, а традиции оборачиваются свежими художественными открытиями. Торжественное открытие выставки и презентация печатного выпуска журнала «Русский турист» – «Карелия: сказания в маршрутах» состоится 31 октября в 18:00 в зале 3. Сбор гостей в 17:00. Экскурсия по выставке для всех гостей от Владимира Зорина – председателя Карельского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» – начнется в 17:30.

31.10.2025

СТУДЕНЧЕСТВО - 2025

В Карельском региональном отделении Союза художников России открылась выставка печатной графики и скульптуры учащихся Петрозаводского государственного университета кафедры технологии, изобразительного искусства и дизайна. На выставке представлено много анималистической скульптуры: буйволы, кони, лошади с жеребятами. Студенты мастерски справились с такой сложной темой, как изображение анатомии животных и сумели наделить каждую работу своим характером. Выставка графики и скульптуры открылась благодаря сотрудничеству между Карельским отделением Союза художников и Петрозаводским государственным университетом. Кураторы выставки - Елена Тимофеева и Софья Тервинская

30.10.2025

Его величество - СЮЖЕТ

Современные зрители и ценители изобразительного искусства все чаще отмечают, что в городских и региональных выставках Карелии преобладает пейзаж, натюрморт, реже портрет или абстракция и практически отсутствует жанр сюжетной картины. Сюжетная картина это конкретное явление, событие или их совокупность, в которых раскрываются тема и идея произведения через образы людей, персонажей, стаффажей. Под сюжетом подразумевается изображение события, действия, поступков и взаимоотношения людей, вытекающих из определенной жизненной ситуации. Художник может показать само действие, или момент, предшествовавший событию, или сцену, которая следует за совершившимся событием, выражающую реакцию на него. Характер сюжетов различен: одни могут быть повествовательными,содержать подробный рассказ о том или ином событии,показывать действие, его кульминацию.Другие сюжеты не показывают конкретное действие, их содержание раскрывается посредством изобразительных деталей, имеющих смысловое значение. Приглашаем Вас на уникальную выставку "Его величество - Сюжет", посвященную сюжетным картинам, которые исследуют многогранные аспекты человеческих отношений и философию бытия. Наша экспозиция предлагает зрителям погрузиться в захватывающий мир,где переплетаются красота рабочего дня, нюансы диалога и конфликта поколений, а также образы современного быта и истории.

24.04.2025

Банный день. с 17 апреля по 20 июня 2025 года в Национальном театре Карелии.

17 апреля в национальном театре открылась выставка художников. Тема выставки "Банный день". Как много мы знаем о бане? А ведь это целая культура! Баня в суровых северных краях испокон веков была не просто местом для омовения, а неотъемлемой частью жизненного уклада , пронизанной глубоким смыслом. "Банный день" - первая выставка в Карелии, целиком посвященная священному для северного человека ритуалу.

23.09.2024

выставка "Созвучие"

Где: "Союз Художников России" ул. Андропова, д.19, 2 этаж Когда: с 20.09 по 31.10.2024

18.09.2024

Выставка "За гранью"

Где: Арт-Проспект " выставочная площадка (пр.Карла Маркса,14) Когда: с 6 сентября по 3 ноября 2024 года